القهوة تاريخها . اكتشافها .مميزاتها....أشياء أخرى عنها


القهوة تاريخها . اكتشافها .مميزاتها....أشياء أخرى عنها 





وفقا لأسطورة الماعز الشهيرة " الماعز الذي لا ينام " فقد بدأ كل ذلك في الحبشة، إثيوبيا الحديثة، بحلول القرن 14. حيث شعر راعي بالدهشة عندما رأى أن أغنامه لم تكن قادرة على النوم ليلا. وكان غير واثق مما ينبغي عمله،



 فذهب الى دير قريب ليسأل الرهبان، الذين قاموا بحل اللغز أمامه. فقد كانت أغنامه تعشق تناول فاكهه مشابهه للكرز من نبات غريب، إنها شجيرات "القهوة". فقد قام الرهبان بفضولهم العلمي في إعداد مشروب من هذه الفاكهه، وعقب تناولهشعروا بطاقة كبيرة لم يكونو متعودين عنها 
القهوة : هو مشروب يحضر من بذور البن المحمصة، وينمو في أكثر من 70 بلدا. 
ويقال أن البن الأخضر هو ثاني أعلى  السلع تداولا في العالم بعد النفط الخام ونظرا 
لاحتوائه على نسبة مهمة من الكافيين ، كما يمكن أن يكون للقهوة تأثير منبه للبشر. 
تعتبر القهوة اليوم واحدة من المشروبات الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم 
من المعتقد أن قدماء قبيلة الأرومو في اثوبيا ، كانوا هم أول من اكتشف وتعرف على 
الأثر المنشط لنبات حبوب القهوة.ولم يُعثر على دليل مباشر يكشف بالتحديد عن مكان 
نمو القهوة في إفريقيا : أو يكشف عمن قد استخدمها على أنها منشط أو حتى يعرف 
عن ذلك قبل القرن17. وظهر أقرب دليل موثوق به سواء على شرب القهوة أو 
إكتشاف شجرة البن ، في منتصف القرن 15، في الأديرة الصوفية في اليمن في شبه 
الجزيرة العربية . وقد انتشرت القهوةمن اثوبيا إلى اليمن و إلى مصر ، وبحلول القرن
 15 وصلت إلى أرمينيا وبلاد فارس وتركيا وشمال إفريقيا  وقد انتشرت القهوة من 
العالم الإسلامي ،إلى إيطاليا ، ثم إلى بقيت أروبا و أندونيسيا و القارتين الأمريكيتين .
يتم إنتاج ثمار البن التي تحتوي على حبوب القهوة عن طريق عدة أنواع من 
الشجيرات دائمة الخضرة  الموجودة شجر البن. والنوعان الأكثر شيوعا هما كافيا 
كانفورا  (المعروفة أيضا باسم كافيا روبوستا)، كافيا ارابيكا ؛ أما أقل الأنواع 
شيوعا فهي liberica ،excelsa ،stenophylla ،mauritiana 
،racemosa. 



حيث يتم زراعتهم غالبا أمريكا اللاتينية ، جنوب شرق اسيا و 
إفريقيا . وبمجرد نضوجها، يتم قطف حبوب القهوة، وتجهيزها، وتجفيفها.ثم يتم 
تحميص البذور ، قبل مرورها بعدة تغيرات فيزيائية وكيميائية. حيث يتم التحميص 
بدرجات متفاوتة، اعتمادا على النكهة المطلوبة. ثم يتم طحنها  وغليها لعمل القهوة. 
حيث يمكن إعدادها وتقديمها بطرق متنوعة.
تعتبردوله اليمن  من أوائل الدول التي زرعت البن وصدرته إلى العالم، بدليل أن 
القهوة يطلق عليه "كافيا ارابيكا " أو "القهوة العربية " مصدرها دولة اليمن ؛ كما
 أن أهم وأفخر أنواع القهوة هي" الموكا" وهي تحريف من «قهوة المخاء» نسبة إلى
 الميناء اليمني الشهير (المخا). ويعتبر ميناء المخاء الأول الذي انطلقت منه سفن 
التجارة والتصدير " البن" إلى أوروبا  وباقي أنحاء العالم. يشتهر البن اليمني 
بمذاقه 
الخاص وطعمه الفريد الذي يختلف عن أنواع البن الأخرى التي تزرع وتنتج في بلدان 
العالم الأخرى.








تعليقات